Подписаться на обновления:

США могут поставлять ПЗРК оппозиционерам в Сирии - СМИ

США могут поставлять ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы) оппозиционерам в Сирии. Об этом президент США Барак Обама заявил на встрече с королем Саудовской Аравии, передает Associated Press.

Таким образом Обама намерен показать, что не слишком мягко относится к ситуации в Сирии. Ранее президент США заявлял, что не поддерживает поставки зенитного оружия сирийской оппозиции. Он высказал опасения, что ПЗРК могут попасть в руки террористов и использоваться против гражданских лиц. Военная помощь со стороны США на данный момент выражается в виде поставок гуманитарной помощи, боеприпасов и стрелкового оружия.

Однако представитель Госдепа США Мари Харф в пятницу заявила, что США пока не планируют поставлять Сирии переносные зенитно-ракетные комплексы. По ее словам, американская «позиция на этот счет не изменилась».

МИД России также обеспокоен вероятностью продажи ПЗРК Сирии. Ранее в ведомстве высказывались против поставок зенитных комплексов и противотанковых систем Саудовской Аравии для отрядов сирийских оппозиционеров. Представители МИД считают, что это оружие может попасть в руки многочисленных террористов и исламистов, которых на территории Сирии сейчас огромное количество. В таком случае ПЗРК могут использовать на территории других стран.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: