Подписаться на обновления:

Фармацевтические компании России несут убытки из-за невозможности экспорта лекарств

Фармацевтические компании России несут убытки из-за остановки экспорта лекарств. Российские фармпроизводители не могут получить паспорта лекарственных средств в связи с отсутствием выдающего их органа, сообщает пресс-служба Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП).

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил, что производителям лекарственных препаратов некуда обратиться для получения паспорта ЛС. Без этого документа экспорт лекарств и фармсубстанций невозможен. По словам Дмитриева, подобные проблемы у компаний-экспортеров появились уже в октябре прошлого года. Многим производителям пришлось остановить контракты на поставку лекарственных средств. Фарм-экспортеры несут огромные убытки.

С 1 января 2014 года Россия перешла на стандарт GMP. Фармацевтические компании смогут получить лицензию на производство лекарств только в случае соответствия стандартам. Тем компаниям, у которых лицензия не имеет срока действия, необходимо ее подтвердить. Однако до сих пор не определен орган, отвечающий за выдачу документов, позволяющих экспортировать лекарственные препараты. АРФП ведет переговоры о передаче полномочий по выдаче паспортов ЛС Росздравнадзору. «Мы были бы удовлетворены, если бы функции по контролю производства лекарственных средств и выдаче паспортов ЛС возложили на Росздравнадзор»,- заметил Дмитриев. Гендиректор АРФП уверен, что у производителей и чиновников времени для перехода к новым стандартам было достаточно.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: