Подписаться на обновления:

Госдума запретит российским студентам учиться в экстремистских вузах

Госдума собирается запретить российским студентам учиться в некоторых зарубежных вузах экстремистской направленности. Депутаты планируют создать так называемый «черный» список иностранных вузов, основой которых является религиозный экстремизм, заявил депутат нижней палаты Михаил Маркелов.

Депутат считает, что такой список должен быть составлен с участием Минобрнауки и российских спецслужб. По его мнению, в этот список войдут вузы, после которых «молодые ребята здесь, в России, потом занимаются противоправной деятельностью». Тем же россиянам, которые решатся поступить в эти учебные заведения, в будущем могут отказать в приезде на родину. Меры против решительных студентов обсуждаются, поскольку такой запрет нарушит конституционное право гражданина России на возвращение в родную страну.

Речь идет в основном о вузах Саудовской Аравии, Пакистана, Катара, Турции, Египта. Маркелов заявил, что таким образом депутаты стремятся повлиять на распространение экстремизма в России. Речь идет о подростках в основном из кавказских республик, которые после обучения в этих вузах пополняют ряды экстремистов. «Вольное толкование Корана», по словам зампреда комитета нижней палаты по делам общественных объединений и религиозных организаций, недопустимо. Особое внимание уделят тем зарубежным учебным заведениям, которые распространяют салафизм.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: