Подписаться на обновления:

ООН: выборы президента в Сирии противоречат Женевским договоренностям

Выборы президента в Сирии противоречат Женевским договоренностям и могут спровоцировать возобновление конфликта, заявил в своем выступлении перед журналистами представитель генсека ООН Стефан Дужаррик.

Президентские выборы в Сирии назначены на 3 июня 2014 года. Однако, в ООН считают, что проведение выборов может сорвать попытку политического урегулирования конфликта в стране. Дужаррик также отметил что намеченные выборы противоречат Женевским соглашениям. «Это противоречит букве и духу Женевского коммюнике», - цитирует ИТАР-ТАСС слова представителя ООН.

Впервые в истории Сирии свою кандидатуру на пост главы государства могут выдвинуть сразу несколько политиков. Соответствующие изменения в закон о выборах президента страны были внесены в марте этого года. По новым поправкам, кандидат в президентское кресло должен быть гражданином Сирии, не старше 40 лет. Обязательным условием является проживание в стране в течение 10 последних лет. С 22 апреля начинается регистрация кандидатов на пост президента. Все претенденты на пост главы государства должны заручиться поддержкой минимум 35 из 250 депутатов законодательного собрания Сирии.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: