Подписаться на обновления:

МИД: России нечего скрывать от наблюдателей США – войск на границе с Украиной нет

Россия готова принять наблюдателей от США и Чехии и организовать полет над территорией страны. На официальном сайте МИД России опубликовано заявление представителя ведомства Александра Лукашевича, сообщившего о готовности принять наблюдательную миссию двух государств и доказать им, что российских войск рядом с южной границей Украины нет.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства России прокомментировал срыв чешско-американских наблюдательных полетов 14-16 апреля. Лукашевич заявил, что со стороны России отказ принять иностранных наблюдателей соответствует международному договору по «открытому небу». По этому договору, принимающая сторона может запретить полеты в своем воздушном пространстве, если сторона-наблюдатель не прибыла в пункт отправления в течение суток посте расчетного времени вылета. «14 апреля совместная миссия США и Чехии не смогла прибыть в пункт въезда Кубинка в заявленное время», - заявляет Лукашевич.

США попросили перенести начало наблюдательного полета на 24 часа, однако и через это время самолет наблюдателей не прибыл в Кубинку для начала миссии. Со стороны наблюдателей поступила вторая просьба о переносе вылета, на который Россия ответила отказом, опираясь на международное законодательство. «Мы с полным основанием ответили отказом», поскольку «российская сторона уже понесла определенные финансовые издержки в ожидании американского самолета наблюдения», - комментирует Александр Лукашевич сложившуюся ситуацию.

В связи с отменой наблюдательной миссии в зарубежных СМИ появилась информация, что Россия намеренно не пускает наблюдателей в свое воздушное пространство в связи с подготовкой определенных действий в Украине. Лукашевич такие слухи опроверг.

МИД России сообщает о готовности принять США и Чехию для наблюдательного полета над российской территорией. «Нам нечего скрывать», - подчеркивает он. Если во время новой миссии, начавшейся сегодня, не произойдет ничего непредвиденного, американцы и чехи смогут убедиться в отсутствии каких-либо российских войск возле украинских границ.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: