Подписаться на обновления:

Visa и MasterCard получат российский ответ на блокировку операций по картам

Visa и MasterCard получат российский ответ на блокировку операций по картам. В Госдуме обсуждается запрет этим платежным системам отказываться от обслуживания в одностороннем порядке, пишет Forbes.

Депутаты Госдумы предложили внести в закон «О национальной платежной системе» поправки, касающиеся операторов платежных систем. Согласно этим поправкам, им будет запрещено отказываться от выполнения операций по проведению платежей в одностороннем порядке. Депутаты считают, что проведение платежей должно быть непрерывным. Помимо этого в закон может добавиться пункт, запрещающий передавать данные о финансовых операциях, проведенных по картам российских банков, иностранным компаниям. В таком случае им придется строить свои процессинговые центры на территории России и проводить все операции здесь. Если данные поправки в закон будут приняты, Visa и MasterCard рискуют ухудшением бизнеса в России.

Введение санкций против четырех российских банков может сыграть на руку российским национальным платежным системам, считает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. У нас уже существует национальная платежная система «Золотая корона». На данный момент она не выдерживает конкуренции с гигантами рынка. Однако, «при соответствующей государственной поддержке она сможет реализовать свой хороший потенциал», - уверен Аксаков. Также он упомянул о платежной системе UnionPay, которая пришла к нам из Китая. «Я ожидаю большой отток клиентов в эту систему», - сказал он, подчеркнув, что в этом случае никакие санкции для Visa и MasterCard вводить не придется.

Напомним, сегодня две платежные системы Visa и MasterCard остановили проведение операций по картам четырех российских банков. Это банк «Россия» и его дочка «Собинбанк», «СМП-Банк», а также уфимский «Инвесткапиталбанк».

автор:
szeynalova

Новости партнеров: