Подписаться на обновления:

Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий призывников лично приходить за повесткой

Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий призывников в двухнедельный срок явиться в военкомат для получения повестки. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму инициативной группой, в состав которой входит зампред парламентского комитета по обороне Франц Клинцевич.

Согласно законопроекту, призывник должен прийти в военкомат лично в течение двух недель после опубликования информации о призыве. В случае неявки молодому человеку может грозить арест. Скандальный законопроект, вызвавший много протестов правозащитников и родителей призывников, Госдума планирует обсудить оперативно. Как считает Клинцевич, принятие закона поможет сократить число уклонистов, которые не получают повестки до 27 лет, а затем по сговору с сотрудниками военкоматов получают военный билет.

Законопроект уже вносился на рассмотрение группой депутатов во главе с председателем комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктором Озеровым в марте 2012 года. Министерство юстиции выступило против принятия, назвав закон коррупционным. Клинцевич тогда заявил, что внесет на рассмотрение законопроект, позволяющий удерживать 13% из зарплаты уклонистов.
По мнению члена Совета по правам человека при президенте РФ Сергея Кривенко, этот законопроект является анахронизмом, и не будет исполняться должным образом. Кривенко заметил, что исходя из отчетов Минобороны, Россия не страдает от отсутствия призывников.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: