Подписаться на обновления:

США расширят военное сотрудничество со странами Балтии – Джозеф Байден

США расширят военное сотрудничество со странами Балтии в рамках соглашения НАТО о коллективной безопасности стран-участников. Об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден после встречи с главами Латвии и Литвы в Вильнюсе.

США планируют усилить военное присутствие в странах Балтии в рамках договора НАТО о коллективной безопасности стран-союзников. «Согласно нашим обязательствам по договору о НАТО мы ответим на любую агрессию в отношении союзника по альянсу», - отметил Байден, заявив, что США относятся «очень серьезно» к обязательствам. «Мы также сделаем дополнительные шаги по наращиванию нашего военного сотрудничества», - пояснил вице-президент Штатов. По его словам, США призывают всех партнеров по НАТО сделать то же самое.

В начале нынешнего года патрулирование неба над Балтийский регионом взяли на себя ВВС США. Они пришли на смену воздушным войскам Бельгии и пробудут на посту 4 месяца. Страны Балтии не имеют своих самолетов для охраны воздушного пространства, поэтому небо над территорией Литвы, Латвии и Эстонии с момента вступления в НАТО патрулируют ВВС Североатлантического альянса.

Накануне президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес попросил США расширить присутствие НАТО в Балтии, назвав увеличение числа американских истребителей «примером солидарности».

автор:
szeynalova

Новости партнеров: