Подписаться на обновления:

Россия обсудит с Южной Кореей возможности поставок газа транзитом через Китай

Россия ведет переговоры с Южной Кореей о возможностях поставок газа транзитом через территорию Китая. Об этом заявляет российский министр энергетики Александр Новак.

Новак сообщил, что для России приоритетны поставки сжиженного природного газа. Это связано со строительством нескольких заводов по сжижению. В частности речь идет о «газпромовском» заводе в Владивостоке и заводе «Роснефти» на полуострове Сахалин. Южная Корея предлагает договариваться о поставках природного газа. Корейские специалисты считают, что «трубопроводный газ должен стоить в среднем на 30% дешевле, чем СПГ», отметил министр.

Проект поставок газа можно реализовать двумя способами. Один из вариантов предусматривает прокладку трубы через территорию Китая (по дну Желтого моря), второй вариант предполагает прокладку трубы в Южную Корею со стороны Владивостока напрямую (трубопровод пройдет по дну Тихого океана). Эксперты «Газпрома» признали последний вариант нерентабельным из-за рельефа, сложного для прокладки трубы и маленького объема поставок. Первый проект пока в стадии разработки, поскольку кроме поставщика и получателя он предполагает участие третьей стороны – Китая, по территории которого будут проходить поставки.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: