Подписаться на обновления:

Центробанк Японии удвоил объемы программ экстренного кредитования

Центробанк Японии удвоил объемы программ экстренного кредитования, сохранив при этом план беспрецедентных покупок активов. Об этом стало известно по результатам двухдневного заседания Банка.

Регулятор увеличил вдове программу кредитования, объем которой теперь составит 7 трлн иен в год. Для некоторых банков сумма заемных средств по льготным ставкам увеличилась в 2 раза. Обе программы поддержки экономики, стимулирующие кредитование, продлены еще на один год. По мнению экономиста HSBC Holdings в Японии Идзуми Девалье, такие действия ЦБ могут рассматриваться как «"голубиный" сигнал, то есть Банк Японии будет готов к дальнейшему смягчению, стремясь поддерживать ликвидность». Также Банк Японии оправдал ожидания аналитиков, объявив об увеличении денежной базы на 60-70 трлн иен ежегодно. После объявления результатов заседания в Токио курс иены по отношению к доллару упал до 102,48.

Темпы роста экономики в Японии за IV квартал снизились вдвое относительно ожидаемых. Рост ВВП также не дотянул до прогнозируемого экономистами (2,8%), составив всего 1% в ежеквартальном выражении. Боьлшинство экономистов по результатам проведенного Bloomberg News опроса считают, что Центробанк усилит стимулирование экономики к концу сентября. Однако некоторые из опрошенных уверены, что такие действия регулятору придется предпринять уже к концу июня.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: