Подписаться на обновления:

В Египте 98% избирателей проголосовали «за» новую конституцию

В Египте в ходе референдума о принятии новой конституции страны 98,1% избирателей проголосовали положительно.

Почти 40% избирателей за 2 дня референдума пришли на избирательные участки для голосования. Глава Высшей избирательной комиссии Египта Набиль Салиб подвел итоги прошедшего 14 и 15 января референдума. По его словам всего за эти дни проголосовали свыше 200 миллионов избирателей.

Исламистская партия «Братья-мусульмане» бойкотировала референдум. Отдельные представители партии в соцсетях призывали сторонников сорвать выборы. Это привело к столкновениям с полицией, в результате которых во время референдума погибли около 10 человек.

Новая конституция содержит 247 статей. Принятый закон запрещает создавать в стране политические партии по религиозному признаку. Также в новой конституции упразднена верхняя палата парламента, Конституционный совет. Таким образом, Египет переходит к однопалатному парламенту.

Предыдущая конституция страны была принята в период правления свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Основой старой конституции был шариат, комплекс, определяющий роль ислама в стране. В новом проекте основного закона Египта влияние ислама в стране существенно занижено. На политическую жизнь в стране в большей мере будут влиять военные.

После утверждения Конституции в стране пройдут парламентские выборы, а уже в марте египетские избиратели будут участвовать в выборах президента.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: