Подписаться на обновления:

Госдума предлагает за незаконные аборты штрафовать на 1 млн. рублей

Госдума рассматривает в первом чтении законопроект об административной ответственности за незаконно проведенный аборт. Согласно данному закону, штраф для юридического лица, осуществившего нелегальное прерывание беременности может достигать 1 миллиона рублей.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами, среди которых глава комитета по делам семьи, материнства и детства Елена Мизулина, первый вице-спикер Александр Жуков и глава комитета по религиозным организациям Ярослав Нилов.

Авторы законопроекта ожидают, что соответствующий закон повысит ответственность врачей за проведение абортов, а так же повысит уровень охраны материнства и детства. В законе есть оговорка, что данные действия по прерыванию беременности не должны попадать под уголовную ответственность.

Изменения будут внесены в КоАПП. Новая статья предусматривает административную ответственность медицинского работника за нарушение законодательства при проведении аборта. По действующему законодательству аборт проводится по желанию женщины на сроке от 4 до 7 и от 11 до 12 недель не ранее, чем через 48 часов после обращения в медицинское учреждение. И не ранее чем через 7 дней на сроке от 8 до 10 недель беременности. По социальным показаниям аборт возможен до 22 недель, а по медицинским – в течение всей беременности.

Как показывает практика, эти нормы не соблюдаются из-за отсутствия ответственности врачей за нарушения требований закона.
Так же согласно новому закону, прерывание беременности имеет право проводить медработник, имеющий высшее медицинское образование соответствующей направленности.

В случае нарушения норм предусмотрена административная ответственность и штрафы в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 тыс. до 50 тыс. для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн. рублей для организаций.

На данный момент в России существует только уголовная ответственность за нелегальный аборт, проведенный лицом, у которого отсутствует соответствующее высшее медицинское образование.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: