Подписаться на обновления:

Россия и ЕС не смогли найти компромисс по «Южному потоку»

Россия и Евросоюз на встрече, произошедшей в пятницу, не смогли прийти к соглашению по «Южному потоку».
Еврокомиссар Гюнтер Эттингер и глава Минэнерго РФ Александр Новак на встрече в Москве планировали достичь договоренностей по вопросам претензий Еврокомиссии к правовой стороне строительства «Южного потока».

По мнению Еврокомиссии, соглашения с рядом стран-транзитеров нарушают действующее законодательство ЕС. Сюда относятся Австрия, Болгария, Венгрия, Грецией, Словения, Хорватия и Сербия.

Ожидается, что соглашения удастся достичь на саммите Россия-ЕС 27-28 декабря, где будет лично присутствовать Владимир Путин.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что договора по «Южному потоку» соответствуют международному праву, которое в данном случае превалирует над национальными законами ЕС.

Как отмечают в ЕК, ранее страны-транзитеры сами попросили о пересмотре соглашений на предмет соответствия «Третьему энергопакету», определяющему работу энергетических компаний в Евросоюзе. Однако, аналитики считают, что участникам договора нет выгоду от пересмотра договоренностей. Транзитеры получат доход в бюджет страны от прохождения по их территории газопровода, а основные расходы по строительству будет нести «Газпром.

Евросоюз не может принуждать «Газпром» к изменениям существующих договоренностей, надеясь на уступки со стороны России. Такие вопросы возможно решить только «в присутствие первых лиц государства», отмечают эксперты.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: