Подписаться на обновления:

Россия готовит заявку по расширению границ арктического континентального шельфа

Россия завершает подготовку заявки в Комиссию ООН по расширению экономической зоны РФ в Северном Ледовитом океане. Об этом сообщает на официальном сайте МИД РФ.

В 2001 году Россия уже направляла в ООН заявление о расширении влияния России на границе континентального шельфа. В случае, если заявка будет удовлетворена, зона влияния РФ расширится с 200 до 350 морских миль от берега России.

В 2002 году Комиссия ООН запросила дополнительные материалы, подтверждающие влияние России на данном участке. Страна претендует на участок морской территории, на котором находятся хребет Ломоносова, котловина Подводников и поднятие Менделеева. Если необходимые доказательства будут представлены, Россия существенно расширит границы экономической зоны.

«Подготовка пересмотренной заявки по Северному Ледовитому океану находится на завершающей стадии», заверили в МИД.

В случае получения Россией права вести разработки на указанной территории, по оценкам Министерства природных ресурсов РФ, объем добытого топлива может достигать 5 млрд. тонн.

Территория Северного полюса и Северного Ледовитого океана не принадлежит ни одной из стран. Однако страны, чьи берега граничат с океаном, имеют права на 370-километровую зону рядом со своим берегом. К таким относятся Канада, Дания, Норвегия, Россия и США. Конвенцией ООН по морскому праву странам был предоставлен 10-летний период на право требовать расширения экономической зоны со своей стороны на расстояние большее, чем 200 миль от побережья.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: