Подписаться на обновления:

Независимая Шотландия не сможет войти в Евросоюз – Баррозу

Независимая Шотландия не сможет стать членом Евросоюза, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в интервью радиостанции Би-би-си. Глава ЕК уверен, участники ЕС не допустят вступления отделившегося государства в свои ряды.

Баррозу считает, что после провозглашения независимости от Британии, у Шотландии не будет шансов попасть в Евросоюз как самостоятельное государство. «Новому государству, вышедшему из состава нынешней страны-члена ЕС, будет предельно сложно - если не сказать "невозможно" - вступить в Евросоюз», - уверен он. Как пример, глава Еврокомиссии приводит ситуацию с Косово. Испания не признает независимость Косово, как государства, поэтому частично признанная республика не может претендовать на членство ЕС.

Шотландия 18 сентября 2014 года проведет референдум о провозглашении независимости от Великобритании. Если большинство жителей страны проголосуют «За» отделение, 26 марта 2016 года страна будет объявлена самостоятельным государством. Баррозу предостерегает, что Великобритания не признает Шотландию как самостоятельное государство. Поэтому дорога в ЕС для страны будет закрыта. Также при объявлении независимости шотландцы могут лишиться своей валюты – фунта стерлингов.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: