Подписаться на обновления:

Комиссия ООН подтвердила права России на территорию Охотского моря

Комиссия ООН подтвердила права России на территорию Охотского моря. Официальный документ о признании 52 тысяч квадратных километров континентального шельфа Охотского моря российской территорией передан России в пятницу, 14 марта 2014 года.

Юрисконсульт ООН Мигель де Серпу Суареш официально объявил министру природных ресурсов России Сергею Донскому эту информацию. Сергей Донской отметил, что это решение «является безоговорочным и обратного хода не имеет». Признание за Россией права на территорию Охотского моря означает, что на все ресурсы которые находятся на морском дне, действует российское законодательство. Геологи считают, что под дном Охотского моря находится более миллиарда тонн углеводородов. «Здесь будут теперь в полной мере использоваться и распространяться российские законы» на биоресурсы и природные ресурсы моря и шельфа. Российское государство «будет проводить свою политику в Охотском море здесь на шельфе», сообщил министр.

Россия собирала доказательства своих прав на анклав Охотского моря в течение 10 лет. Комиссия ООН одобрила заявку России только после того, как получила дополнительные доказательства, что территория охотского моря является продолжением российского континентального шельфа. Сергей донской отмечает, что над сбором этой информации с 2001 года работали многие специалисты.

Россия подавала заявку на признание своей территорией Охотского моря и части Арктика одновременно, но с 2004 года эти заявки решено разделить. Во второй половине нынешнего года планируется подача заявки на расширение арктической территории России. Как заявляет Донской, признание Охотского моря внутренним морем России, «это первый шаг нашей Арктической заявки, которая будет подготовлена в ближайшее время».

автор:
szeynalova

Новости партнеров: