Подписаться на обновления:

Госдума рассмотрит законопроект о наказании за русофобию

Госдума рассмотри законопроект о наказании за русофобию. Проект закона предусматривает штрафы и возможность ареста за пропаганду русофобных настроений. Автор данного законопроекта – Илья Пономарев, депутат «Справедливой России».

Илья Пономарев предлагает накладывать штрафы за пропаганду русофобии в СМИ, во время различных массовых акций и шествий, а также за продажу специальной атрибутики. Согласно законопроекту, пропаганда русофобии подразумевает распространение «недостоверной негативной информации, направленной на формирование отрицательного отношения к России или к русским», а также культуре, языку и государственности. Однако законопроект не затронет личные убеждения человека. Также он не может противоречить действующей конституции и нарушать права россиян на «свободу мысли и слова, печати, уличных шествий и иных публичных мероприятий, объединение в общественные организации».

Согласно внесенному в Госдуму проекту закона, за пропаганду русофобии частные лица могут получить штраф от 1 до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток. Должностные лица заплатят до 4 тысяч рублей, а для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей. В сопроводительной записке к закону говорится, что этот закон «будет способствовать укреплению суверенитета российского государства», защите прав русскоязычного населения России и стран бывшего СССР «от воздействия негативной информации».

автор:
szeynalova

Новости партнеров: