Подписаться на обновления:

Госдепартамент США вводит должность спецуполномоченного по Арктике

Госдепартамент США вводит должность спецуполномоченного по вопросам Арктики. Об этом сообщает госсекретать США Джон Керри в своем письме Сенатору Марку Беггичу.

Должность арктического посла может быть утверждена в скором времени, заявила пресс-секретарь госдепа Мари Харф. Однако она пока не может сказать, кого назначат на этот пост. Это должен быть человек с большим опытом и достижениями. Как заявил Керри, новому чиновнику предстоит «отвечать за продвижение наших интересов в регионе». Также он напомнил, что в 2015 году на Арктическом совете, куда войдут 5 основных стран, имеющих владения в Арктике (США, Канада, Дания, Норвегия и Россия) США будет выполнять роль председателя.

Арктика в последнее время признана перспективным регионом для разработки топливных ресурсов. Четыре основных страны, имеющих вдоль своей береговой линии экономическую зону, подали заявки на ее расширение согласно конвенции ООН. Первоначальную заявку России отклонили в связи с недостаточностью доказательств того, что дно моря на заявленной территории является продолжением российского континентального шельфа. США разработали национальную стратегию по освоению региона. Президент Штатов Барак Обама совместно с Керри собираются «уделять все большее внимание, прилагать все большие усилия» арктическим вопросам, отметил госсекретарь.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: