Подписаться на обновления:

Российским избирателям вновь разрешат голосовать «против всех»

На предстоящих выборах у россиян может появиться возможность проголосовать «против всех кандидатов». Соответствующий законопроект рассматривается Госдумой по рекомендации комитета по конституционному законодательству и строительству.
Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко в сентябре предложила рассмотреть возможность внесения этой графы в избирательные бюллетени. Законопроект на рассмотрении в Госдуму внесли в октябре, а в минувший понедельник комитет Госдумы по конституционному строительству и законодательству рекомендовал принято закон в первом чтении на заседании Госдумы 17 января.

Сами чиновники высказались по поводу возвращения этой графы неоднозначно. Среди партий, не входящих в Госдуму, мнения раскололись на два лагеря. Часть депутатов считает, что возвращение графы «против всех» повредит оппозиции и лишит ее части голосов.
Представитель ЛДПР Ярослав Нилов считает, что голосовать «против всех» будут избиратели, которые относятся негативно к власти. Но при этом люди не понимают, что тем самым они поддержат власть, отметил политик.
Мнения депутатов разделились и по поводу того, на каких выборах необходимо возвращать эту графу. Часть из них считает, что изменения в законодательстве должны затронуть муниципальные выборы и выборы в органы местного самоуправления. Секретарь президиума центрального совета "Справедливой России" Александр Бурков наоборот считает, что если графу «против всех» будут возвращать, делать это нужно на выборах всех уровней.

Возможность проголосовать «против всех» была у российских избирателей до 2006 года, после чего ее убрали из бюллетеней.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: