Подписаться на обновления:

Китайский луноход «Нефритовый заяц» провалил миссию из-за поломки оборудования

Китайский луноход «Нефритовый заяц» («Yutu») провалил миссию из-за поломки оборудования. Китайское национальное космическое управление официально подтвердило, что луноход не выходит на связь.

Сбои в работе «Нефритового зайца» обнаружили три недели назад. Луноход должен был «уснуть» перед наступлением лунной ночи. Для того, чтобы оборудование не замерзло за две недели холода на Луне, аппарат должен был развернуть солнечные батареи. По неизвестным причинам батарея не раскрылась. С тех пор, как луноход оказался в зоне освещения Солнцем, он не «просыпается» и не реагирует на посылаемые сигналы. Официально заявлено, что сбой в работе космического аппарата произошел из-за «сложного рельефа лунной поверхности».

«Нефритовый заяц» стал первым аппаратом, который совершил мягкую посадку на спутнике Земли после «Луны-24», запущенной Советским Союзом. Китай Возлагал большие надежды на исследовательский луноход. По расчетам ученых, аппарат должен был провести на поверхности Луны 3 месяца и исследовать геологическую структуру и вещества лунной почвы. Но из-за поломки луноход даже не начал выполнять свою миссию.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: