Подписаться на обновления:

Россия в рейтинге свободы прессы: по-прежнему на 148 месте

Россия в рейтинге свободы прессы, составленном правозащитной организацией «Репортеры без границ» по-прежнему занимает 148 место из 180. Ежегодный отчет опубликован на сайте организации.

Россия, как и в прошлом году, занимает 148 место в рейтинге свободы слова СМИ. По сравнению с 2012 годом мы «слетели» вниз на 6 позиций. В Индексе-2012 Россия стояла на 142 месте, а ситуация со свободой прессы в стране, по мнению «Репортеров без границ», была «унылой стагнацией». Правозащитники в сфере СМИ считают, что российской прессе поплохело в последние 2 года. Ряд принятых законопроектов существенно ограничил средства массовой информации в своих высказываниях. Как пример упоминаются запрет пропаганды однополых отношений среди несовершеннолетних, нецензурных выражений в СМИ, а также блокировка сайтов без суда. Организация подчеркивает, что запреты объясняются сохранением «традиционных ценностей» страны.

Позиции других стран в Индексе 2014 года изменились также несущественно. Исключением стали США, занимающие 46 место. Их рейтинг упал на 13 строк. Украина держится на 127 месте, однако Индекс-2014 не захватывает месяцы беспорядков в стране. Лидеры списка также не изменились. Первое место четвертый раз подряд занимает Финляндия, следом за ней идут Нидерланды, Норвегия и Люксембург. В этих странах лучшая ситуация со свободой слова прессы. Аутсайдеры также остались неизменными. Это Туркмения, Северная Корея и Эритерия, стоящая на 180 позиции. «Три страны, в которых свободы информации просто не существует», - уверены «Репортеры без границ».

автор:
szeynalova

Новости партнеров: