Подписаться на обновления:

Российский правозащитник Юров в Украине нежеланная личность – дальше аэропорта его не пустили

Российский правозащитник Андрей Юров не смог попасть в Украину. В аэропорту «Борисполь» утром 9 февраля 2014 года у него отобрали документы и посадили в самолет до Москвы.

Андрей Юров летел по договоренности с активистами группы «ЕвромайданSOS» в восточную часть Украины. Члена Совета по правам человека при президенте РФ собирался мониторить, как соблюдаются права человека. Однако попасть на территорию страны не смог. В аэропорту на паспортном контроле у правозащитника отобрали все документы и посадили обратно в самолет, на котором он прилетел. Во время перелета все документы гражданина России находились у бортпроводника.

Юров уже вернулся в Москву. Он рассказал, что ему вручили официальное уведомление с отказом в посещении страны. Устно же защитнику прав человека объяснили, такой приказ отдала Служба Безопасности Украины. Вероятно, для СБУ «я некий особо опасный человек», считает Андрей Юров. Также он подчеркнул, что не имеет никакого отношения к политике и оппозиции Украины. В стране правозащитник собирался посетить международную конференцию и встретиться с украинским коллегой.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: