Подписаться на обновления:

Власти Ирана запретили мужчинам и женщинам знакомства через Интернет

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи издал религиозный указ – фетву, запрещающий незнакомым мужчинам и женщинам переписываться в сети.

Запрет появился после того, как было заблокировано приложение WeChat, с помощью которого владельцы смартфонов могли получать доступ к социальным сетям. Такие действия со стороны властей объясняются аморальностью, «которая зачастую с этим связана».

В ноябре 2013 года министр культуры и исламской ориентации Ирана Али Джаннати предложил разрешить пользоваться социальными сетями в свободном доступе.

Запрет на социальные сети в Иране был издан в 2009 году. После выборов президента начались массовые волнения. Власти посчитали, что с помощью социальных сетей распространяются призывы к массовым беспорядкам и заблокировали доступ к ним. Многие пользователи обходили запрет, пользуясь для доступа в сеть удаленными компьютерами, находящимися вне страны. Однако правительство смогло заблокировать практически все подобные соединения.

Тем не менее, аккаунты в социальных сетях есть у многих политических деятелей Ирана. Например, президент Хасан Роухани имеет свои странички в Facebook и Twitter.

В стране действует весьма жесткая Интернет-цензура. Правительство страны контролирует распространение информации в любом виде. Пристальному вниманию и наблюдению подвергается печатная продукция, музыкальные произведения, живопись, фото, кино, радио и телевидение.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: