Подписаться на обновления:

Путин подписал поправки в закон, запрещающий россиянам скрывать второе гражданство

Владимир Путин сегодня, 4 июня, подписал поправки в закон, запрещающий жителям России скрывать второе гражданство или наличие вида на жительство в другой стране. Закон вступит в законную силу в течение 60 суток со дня официального опубликования.

Поправки в закон «О Гражданстве РФ» вводят уголовную ответственность и определяют штрафы за сокрытие или несвоевременное уведомление соответствующих органов о получении второго гражданства или вида на жительство в другой стране. 23 мая эти поправки были приняты Госдумой, а 28 мая одобрены Советом Федерации.

Согласно внесенным поправкам, гражданин России, получивший второе гражданство, должен не позднее, чем через 60 суток после получения сообщить об этом в миграционную службу по месту проживания. Это касается и детей до 18 лет. О наличии у них двойного гражданства также необходимо сообщать в ФМС.

За отказ уведомить соответствующие органы россияне понесут уголовную ответственность. Также за неисполнение требований закона вводятся штрафы: 200 тысяч рублей или в размере месячной зарплаты на период до одного года. Штраф могут заменить на 400 часов принудительных работ. Если же информация в органы миграционной службы подана с нарушением сроков, нарушители заплатят от 500 до 1000 рублей.

Поправки в закон не коснутся жителей Крыма и Севастополя. Для этих регионов предусмотрена отсрочка – до 1 января 2016 года. Также исключением стали граждане России, проживающие в другой стране постоянно. На них действие закона распространяться не будет.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: