Подписаться на обновления:

Национальная платежная система одобрена Госдумой в первом чтении

Национальная платежная система России одобрена Госдумой в первом чтении. Депутаты Госдумы 4 апреля приняли поправки в закон о национальной платежной системе, в том числе и ужесточающие меры для операторов платежных систем, работающих на территории России.

Согласно изменениям в законе, операторы платежных систем теперь не вправе в одностороннем порядке отказать в переводе денежных средств. Исключение составляют те случаи, «когда оказание соответствующих услуг должно быть остановлено в соответствии с законодательством РФ», - указано в законопроекте. За подобные нарушения предусмотрены штрафы.

Второе существенное изменение состоит в том, что теперь все платежные клиринговые центры и операционные центры, через которые осуществляется перевод денег, должны находиться на территории РФ. С 1 октября 2014 года в силу вступит запрет на передачу данных о платежах за территорию страны. Однако, это не затронет трансграничные денежные переводы.

Также депутаты предложили выплачивать при помощи национальной платежной системы пенсии, студенческие стипендии, и зарплаты работникам бюджетных организаций. Символом новой платежной может стать графическое изображение российского рубля.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: