Подписаться на обновления:

Паводок в регионах вызывает наихудшие опасения МЧС

Весенний паводок в 10 регионах России вызывает сильные опасения МЧС. Половодье может пройти по наихудшему варианту развития событий в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Сахе (Якутии), Алтайском крае, Иркутской, Кемеровской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях, сообщает глава департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко.

В случае наихудшего сценария паводка, почти 6 тысяч населенных пунктов в регионах могут пострадать от разлива весенних вод. Директор департамента МЧС отметил, что для этого достаточно потепления и 2-3 дней дождя. Если количество осадков превысит 23 мм, паводок может подтвердить опасения специалистов. Также большую опасность представляют заторы на реках Амга, Шилка, Лена, Уда, Илим и Нижняя тунгуска. В случае сильного подъема уровня воды в реках затопленными могут оказаться 715 мостов, 45 участков железнодорожного полотна. 8 захоронений сибирской язвы также могут попасть в зону затопления. Более точные данные для каждого паводкоопасного участка станут известны к концу марта.

МЧС уже начало работу по предотвращению сильного половодья. На площади 317 км распиливают лед. Для расчистки ледяных заторов приготовлено более 30 тонн взрывчатки. Для уменьшения интенсивности весеннего паводка на 22 участках рек взорвут скопления льда, на 253 участках расчистят русла рек. На 108 участках углубят русла, на 206 участках укрепят береговую линию. Также для контроля за поводком будет использована система мониторинга из космоса.

До 70 опасных наводнений происходят в России каждый год. В 2013 году на Дальнем Востоке в результате аномально высокого паводка пострадали более 31 тысячи человек.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: