Подписаться на обновления:

ЕСПЧ задает вопросы России по жалобе Навального

ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) задает вопросы России по жалобе представителя оппозиции Алексея Навального. Вопросы касаются соблюдения российской стороной Европейской конвенции о правах и свободах человека, сообщают РИА Новости.

На основании жалобы Навального, направленной в Страсбургский суд в 2013 году, ЕСПЧ направил России 2 вопроса: была ли нарушена статья 10 Европейской конвенции о защите прав и свобод человека (о свободе выражать собственное мнение), и применял ли суд при рассмотрении иска против оппозиционера принципы, указанные в этой статье.

Навальный обратился год назад в Страсбургский суд с жалобой на Люблинский районный суд в Москве. По его мнению, при рассмотрении дела об оскорблении единоросса Владимира Свирида, московский суд нарушил конвенцию сразу по двум статьям: шестой и десятой.

Свирид в 2012 году подал иск против Навального. Поводом послужила статья в журнале «Esquire», в которой цитировалось выражение Навального о «ворах» и «жуликах» в Единой России. Оскорбленный представитель партии потребовал взыскать с оппозиционера компенсацию за причинение морального вреда в размере миллиона рублей. Иск удовлетворили частично, присудив Навальному выплатить в пользу Свирида 30 тысяч.

Однако сам Навальный считает, что его право на высказывание собственного мнения, гарантированное Европейской конвенцией, при рассмотрении дела было нарушено.

Статья 6 Европейской конвенции о защите прав и свобод человека сообщает, что каждый человек имеет право на справедливое судебное разбирательство. В статье 10 сказано, каждый человек имеет право свободно высказывать свое мнение.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: