Подписаться на обновления:

Песков: Россия проявляет гибкость в газовых вопросах и ждет действий Украины

Россия проявляет гибкость в решении проблем с украинским долгом за газ и ждет, какие шаги предпримет Украина для урегулирования этой ситуации. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Представитель президента подчеркнул, что «все нужно делать поэтапно». Перед обсуждением возможных скидок на оплату российского газа, необходимо разобраться с вопросами задолженности Украины за предыдущие поставки. В этой ситуации представители России «проявляют гибкость», и ожидают действий украинской стороны.

Алексей Миллер, возглавляющий «Газпром», сегодня заявил о поступлении на счет компании 786,4 миллиона долларов. Однако Украина остается должна еще почти 1,5 миллиарда долларов за газ, поставленный из России в апреле и мае. Минэнерго подтвердили информацию о погашении части задолженности.

«Газпром» ранее планировал перейти на предоплатную систему газовых поставок в Украину уже с 1 июня. Как сообщил Песков, сегодня принято решение отсрочить этот переход до 9 июня. В следующий понедельник должна состояться трехсторонняя встреча представителей России, ЕС и Украины, в ходе подготовки к которой «Газпром» также приостановил подачу иска к «Нафтогазу» в Стокгольмский арбитражный суд.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: