Подписаться на обновления:

Госдума рассмотрит пакет "антитеррористических" законопроектов

Госдума в пятницу в рассмотрит пакет «антитеррористических» законопроектов, которые ужесточают наказание за теракты, ограничивают перевод анонимных онлайн-платежей, а также расширяют полномочия ФСБ.

Три законопроекта внесли Государственную думу в январе депутаты от четырёх фракций по главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой. Первый проект касается расширения полномочий сотрудников ФСБ, которые, согласно предложению депутатов, получат право проводить личный досмотр подозрительных граждан, их вещей и транспорта . Новые поправки в УК РФ предполагают появление нового состава преступления - за организацию терактов и финансирование терроризма предусматривается наказание в виде 15-20 лет тюрьмы. Такой же срок предлагается ввести за обучение террористов, угон поезда или самолёта. За организацию террористического сообщества парламентарии предлагают лишать свободы пожизненно.

В Кодекс об административных правонарушениях предлагается ввести статью «финансирование терроризма». Юридические лица по этой статье могут быть наказаны штрафом до 60 миллионов рублей. За отказ в противодействии терроризму граждане могут заплатить до 5 тысяч рублей, юридические лица – до 1 миллиона рублей.

Второй законопроект касается ужесточения требований к электронным платежам. Сумма одного анонимного денежного перевода ограничивается 1000 рублей в день (сейчас возможны 15 тысяч). В течение месяца можно переводить не более 15 тысяч рублей (сейчас разрешены 40 тысяч). Кроме того планируется запретить анонимные трансграничные переводы. Также предлагается контролировать операции, сумма которых равна или превышает 100 тысяч рублей.

Третий законопроект предполагает, что физические и юридические лица обязаны будут сообщать в Роскомнадзор об организаторах и распространителях информации во Всемирной сети, а также в течение полугода хранить записи о действиях пользователей.

автор:
mtihonova

Новости партнеров: