Подписаться на обновления:

Китай подал в суд на Украину из-за контракта в 3 млрд. долларов

Китай подал в суд на Украину с иском на 3 миллиарда долларов в связи с невыполнением контракта по зерновым поставкам. Об этом сообщил первый заместитель главы комитета Верховной рады Украины по борьбе с коррупцией Геннадий Москаль.

Иск на возмещение убытков уже лежит в Лондоне и будет рассматриваться международным арбитражным судом. Как следует из документа, средства получила Государственная продовольственно-зерновая корпорация с тем, чтобы закупить зерна на 3 миллиарда долларов и отправить его в Китай.
Однако, в КНР обещанное зерно отправилось на сумму в 153 миллиона долларов. При этом зерновые получила Эфиопия (28 миллионов долларов), Монако (14 миллионов), Саудовская Аравия (7 миллионов), а также Иран, Кения, Филиппины, Швейцария, Египет. Зерно получили и сирийские повстанцы – на сумму в 325 тысяч долларов. Геннадий Москаль привел данные из таможенных документов, из которых следовало, что ГПЗКУ закупала в Украине зерновые якобы для Китая, но получали товар другие страны.

Сумма в 3 миллиарда долларов была выделена украинской корпорации Экспортно-импортным банком Китая в 2012 году. Первые 1,5 миллиарда Киев получил год назад, вторую половину кредита Украина обязалась потратить на закупку товаров из КНР.

автор:
mtihonova

Новости партнеров: