Подписаться на обновления:

Эксперты советуют россиянам завести рублёвую "подушку безопасности"

Жителям России стоит иметь финансовую «подушку безопасности» в рублях, несмотря на ослабление курса национальной валюты и вероятность её скорой девальвации, считают эксперты.

Если хранить резервную сумму в евро или долларах, переводя её из одной валюты в другую, потеря на конвертации составит около 2%. Чтобы определить, какая именно сумма составит оптимальный резерв, нужно, по советам экспертов, умножить семейные расходы на примерное количество месяцев, в течение которых придётся использовать «подушку безопасности». Обычно это срок до полугода. Например, семье из Москвы при расходах в 30 тысяч рублей в месяц хорошо бы держать резервный фонд около 180 тысяч. Причем, если он составит меньшую сумму меньше 120 тысяч, держать её в валюте нет смысла. Впрочем, если россиянин примет решение купить валюту, в нынешней ситуации лучше выбрать доллары, но не приобретать их дороже 34 рублей, считают аналитики.

В минувшую пятницу евро перешёл рубеж исторического максимума 2009 года в 47,25 рубля, доллар, хоть и не побил рекорд, но держится на максимуме. Курс рубля слабеет в связи с политикой Банка России, внешних факторов и конъюнктуры рынка. По прогнозам экспертов, национальная валюта рубля до конца года потеряет примерно 5-10%.

автор:
mtihonova

Новости партнеров: