Подписаться на обновления:

Россия собирается выделить из ФНР 10 млрд долларов для Украины

Правительство России готово выделить для Украины не 15, как предполагалось ранее, а 10 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния. Оставшиеся 5 миллиардов долларов Украина получит в виде так называемых «специальных прав заимствования» - СДР. Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о ситуации с обещанной помощью для Киева в интервью «Эху Москвы».

Напомним, что ранее между Москвой и Киевом в декабре 2013 года был достигнут ряд договорённостей, в том числе о покупке Россией украинских ценных бумаг на сумму в $15 миллиардов в течение 2014 года. Облигации на $3 миллиарда уже приобретены нашей страной.

Антон Силуанов сообщил СМИ, что Минфин принял решение $15 миллиардов взять из ФНБ и выдать Украине под 5%, а $5 миллиардов на тех же условиях предоставить в виде СДР. Сейчас Министерство готовится оплатить из ФНБ второй транш облигаций. По словам Силуанова, до 2016 года планируется вернуть ФНБ инвестиции, вложенные в ценные бумаги Украины, которая вполне в состоянии расплатиться либо за счет своих доходов, либо перезанять средства на внешнем или внутреннем рынке.

автор:
mtihonova

Новости партнеров: