Подписаться на обновления:

Международная конференция "Женева-2" открывается сегодня в Швейцарии

Мирная международная конференция «Женева-2», посвященная урегулированию конфликта в Сирии, открывается в швейцарском Монтрё. Её откроют выступления главы ООН Пан Ги Муна, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Кэрри и руководителей делегаций из Сирии. Всего в конференции примут участие делегаты почти 40 стран, представители Организации Объединённых Наций, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества.

Проведение «Женевы-2» инициировали Россия и США. Кроме того, Пан Ги Мун не раз заявлял, что разрешение сирийского конфликта стоит провести в соответствии с женевскими соглашениями, достигнутыми в ходе «Женевы-1». Результатом напряженной работы дипломатов и политиков станет первая за три года попытка мирных переговоров между властью и оппозицией Сирии, которые, возможно, остановят кровопролитную гражданскую войну в стране.

Если имена делегатов от правительства Сирии были известны с самого начала (официальным представителем власти стал министр иностранных дел Валид Муаллем), то оппозиционеры до последнего дня не могли проголосовать за состав своей делегации. Сделали они это лишь18 января , и тотчас же вновь рассорились. В результате внешняя оппозиция раскололась: из Нацкоалиции вышли члены Сирийского национального совета. Кроме «зарубежной», в «Женеве-2» пригласили участвовать и представителей внутренней оппозиции.

В последние дни перед началом конференции возникли проблемы с участием в ней Ирана. РФ считала, что этой стране стоит участвовать в форуме, США занимали противоположную позицию. Тем не менее, Пан Ги Мун направил приглашение Тегерану, в ответ на которое последний обещал со своей стороны «сыграть конструктивную роль» в переговорах. Сразу после этого Нацкоалиция отказалась ехать в Монтрё , если туда прибудет делегация из Ирана. Пан Ги Мун решил отстранить Тегеран , внезапно отказавшийся поддержать договоренности «Женевы-1», от участия в «Женеве-2» к большому неудовольствию России и полному удовлетворению США. Сирийская оппозиция, в свою очередь, обещала прислать делегацию от Нацкоалиции.

На пресс-конференции, состоявшейся накануне открытия «Женевы-2», глава российского МИД Сергей Лавров сформулировал задачи, стоящие перед делегатами: в Сирии должен воцариться мир, страна должна стать суверенной, обрести целостную территорию и свободу от терроризма. Также в Сирии должны получить равноправие вс этнические и конфессиональные группы.

автор:
mtihonova

Новости партнеров: