Подписаться на обновления:

Рынку интернет-платежей грозит сократиться в 5 раз, если Госдума ужесточит правила

Рынок интернет-платежей уменьшится на 50-80%, если Госдума примет поправки, усиливающие требования к размеру платежей, проведённых при помощи электронных платёжных систем, без авторизации. Многие пользователи больше не смогут оплачивать через интернет или терминалы услуги ЖКХ, онлайн-покупки, штрафы и так далее.

Депутаты предлагают в качестве одной из мер по борьбе с терроризмом ограничить анонимные денежные переводы 1 тысячей рублей в день и 15 тысячами в месяц. Для сравнения – сейчас допустимая сумма составляет 15 и 40 тысяч рублей. Таким образом авторы проекта рассчитывают перекрыть доступ к финансированию терроризма и не допустить отмывание денег, полученных преступным путём. Поскольку неперсонифицированными (анонимными) называются платежи, при которых паспортные данные плательщика остаются неизвестными, ограничения затронут платежи через терминалы Qiwi и прочие сети, сервисы "Яндекс.Деньги", PayPal другие.

Сегодня отечественный рынок электронных платежей растёт, занимая серьёзную нишу среди прочих финансовых сервисов. По оценкам экспертом, объём электронных платежей в РФ достиг 1 триллиона рублей в 2012 году. При этом большинство из них является анонимными. Если Госдума пример предложенные «тысячные ограничения», примерно 35% из трёх миллиардов электронных платежей сделаются невозможными. Это означает, что около миллиарда пользователей присоединится к очередям на «Почту России», в банки и магазины.

Сегодня в РФ примерно 19% платежей совершается на сумму от 5000 рублей, но их объем составляет 77% всех интернет-платежей. Таким образом, общий объём этих платежей может сократиться с 500 миллиардов рублей до 100 миллиардов. И это без учета «нижнего» сегмента до 5 тысяч.
Через терминалы в год проходит примерно 700 миллиардов. И антитеррористические меры сократят эту сумму до 400-300 миллиардов.
Таким образом, будет нанесён удар по развивающемуся рынку, отсекающий в лучшем случае половину его объёма.

автор:
mtihonova

Новости партнеров: