Подписаться на обновления:

Крымский референдум может нарушить планы нефтяных гигантов

Референдум в Крыму может помешать планам корпораций Exxon Mobil и ENI по разработке месторождений нефти и природного газа в Черном море. Компании, в числе которых и Royal Dutch Shell, собирались инвестировать 735 миллионов долларов в проект бурения скважин на черноморском шельфе, сообщает Russia Today со ссылкой на агентство Bloomberg.

Exxon и Shell оказались неопределённой ситуации с юридической точки зрения, так как вели переговоры с правительством, которое, по словам партнера Macro Advisory в Москве Криса Уифера, «вскоре может лишиться юрисдикции над регионом». Американскую компанию Exxon интересует Скифская площадь, расположенная к югу от Крыма. Представители компании по-прежнему готовы вести переговоры с украинским правительством о получении лицензии на разработку месторождения. Руководитель крупнейшей итальянской нефтегазовой компании ENI Паоло Скарони на минувшей неделе заявил, что после того как ситуация в Крыму нормализуется, можно будет «установить контакт с теми, кто находится у власти».

В свою очередь, вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков хоть и не прокомментировал ситуацию с конкретными соглашениями, но обещал, что новые власти нарушать права инвесторов не станут.

автор:
mtihonova

Новости партнеров: