Подписаться на обновления:

Hewlett-Packard в США заплатит 108 миллионов штрафа за огромные взятки в России

Компьютерная компания в США Hewlett-Packard заплатит штраф в 108 миллионов долларов, чтобы в досудебном порядке закрыть дело о взятках. Власти обвинили компанию в создании специального фонда для выплаты взяток, компания предпочла штраф судебному разбирательству, сообщает американский Минюст.

Согласно информации, которой располагают власти США, несколько миллионов долларов НР оставила в виде взяток в России с 2000 по 2007 годы, свыше 1 миллиона - в Мексике с 2008-2009 годы, 600 тысяч ушли в карманы поляков, отвечающих за госконтракты в период с 2006 по 2010 год.
Как утверждает замгенпрокурора США Брюс Шварц, НР открыло специальный фонд для выдачи взяток. Был организована сложнейшая система подставных компаний, участники махинаций пользовались анонимными почтовыми аккаунтами и предоплаченными телефонами, чтобы назначать встречи и передавать сумки с наличностью.

Российское отделение НР признало тот факт, что платило миллионные взятки, чтобы получить контракт стоимостью 100 миллионов долларов по автоматизации компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры. В многоходовой схеме участвовали и российские официальные лица, утверждают в США.

автор:
mtihonova

Новости партнеров: