Подписаться на обновления:

В Японии произошла утечка зараженной воды на "Фукусиме-1"

На японской АЭС «Фукусима-1» вновь произошла крупная утечка радиоактивной воды, как сообщил оператор «Фукусимы» компания ТЕРСО. Концентрация смертельно опасных веществ в жидкости, вытекшей за ограждения цистерн, сильно превышает норму.

Из-за сильных дождей вода, скопившаяся за стенками бордюра, окружающего цистерны, перелилась через ограждение. ТЕРСО зафиксировала утечку на трёх участках АЭС в пятницу. На двух участках уровень цезия -137 и - 134 выше норм, допустимых для того, чтобы сбрасывать воду в океан или почву. Содержание в воде стронция-90 зафиксировано на верхней границе нормы.

Пока заражённая вода не попала в океан, её перекачали в резервуары, но угроза её утечки в океан сохраняется, и ТЕРСО не дает четкого ответа на вопрос, какова вероятность попадания радиоактивных веществ в воды океана. Оператор сообщает, объем резервуаров для хранения воды будет увеличен с 486 до 800 тысяч тонн. Кроме того, будет улучшена конструкция креплений – сейчас они держатся на болтах, что является причиной постоянных утечек.

автор:
mtihonova

Новости партнеров: