Подписаться на обновления:

Срывом соглашения по ядерной программе грозит сделка России и Ирана

Срыв соглашения стран «шестёрки» по ядерной программе и санкции против России и Ирана обещают США в связи с возможным соглашением двух стран на нефтяные поставки. Как заявила заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, «подобные сделки могут привести к огромным рискам» для сотрудничества стран «шестёрки».

В начале января в СМИ появилась информация о том, что Иран и Россия могут обсуждать поставки в РФ иранской нефти объемом около 500 тысяч баррелей в день. Россия же якобы планирует отправлять в Иран оборудование и товары. Пресс-секретарь американского президента Джей Карни предупредил, что в случае заключения такого соглашения Белый дом потребует ввести санкции для двух стран. Тегеран заявил, что не собирается поставлять нефть в Россию. Отечественный же «Коммерсант» , ссылаясь на источник в дипломатических кругах, написал, что РФ все же ведёт переговоры с Ираном.

Уэнди Шерман, хоть и отметила, что не верит сообщениям СМИ о сделке, всё же сочла своим долгом напомнить о позиции США по этому вопросу.
Соглашение о сокращении ядерной программы было достигнуто Ираном с Россией, США, Китаем, Францией, Великобританией и Германией в Женеве 24 ноября 2013 года. В действие оно вступило с 20 января текущего года.

автор:
mtihonova

Новости партнеров: