Подписаться на обновления:

Грядет ли апокалипсис: Путин не отрицает возможность апокалиптического разрешения северокорейского кризиса

Возможен ли апокалиптический сценарий разрешения северокорейского кризиса

Новости России, новости мира

Северная Корея прервала свое почти двухмесячное  "молчание", возобновив испытания баллистических ракет. Кремль отреагировал в том ключе,  что постоянными провокациями и угрозами в адрес друг друга Северная Корея и США только еще сильнее обостряют и без того до предела накаленную обстановку. Тем самым делая возможным крайне мрачный вариант развития событий не только для Северной Кореи, но и для остального мира. Неспособность конфликтующих сторон к диалогу снижает шансы мирного урегулирования северокорейского кризиса и может привести к прямому военному конфликту с применением ядерного оружия.

29 ноября Пхеньян снова провел испытание баллистической ракеты «Hwasong-15». По данному поводу северокорейский лидер Ким Чен Ын сделал заявление, что новейшая МБР может поразить любую цель в любой точке на территории США, а также может переносить тяжёлую ядерную боеголовку. Ким Чен Ын заявил об успешном окончании создания ядерного вооружения и отныне Северной Корее есть чем отвечать на угрозы со стороны любой нации.  Президент Южной Кореи яростно осудил новый запуск КНДР, хотя и Южная Корея в свою очередь ответила запуском крылатых ракет. Соседи призвали Северную Корею к отказу от безрассудных стремлений, ведущих к ее изоляции и, как следствие, краху. Настаивали сесть за стол переговоров, намекая, что провокации со стороны Пхеньяна заставляют США нанести упреждающий удар. Трамп заявил, что с создавшейся ситуацией «мы справимся». Премьер-министр Японии призвал международное сообщество строго выполнять санкции, наложенные на Северную Корею. США, Япония и Республика Корея затребовали экстренную встречу Совбеза ООН, для обсуждения мер давления на Пхеньян. Противники Пхеньяна заявили, что поведение северокорейцев вызывающе и выходит за пределы здравого смысла.  Пхеньян настраивает весь мир против себя и мир объединившись может легко поставить Пхеньян на место. И хоть мировые эксперты называют бессмысленными вводить очередные санкции против Северной Кореи, поскольку в ответ Пхеньян лишь чаще продолжит запускать ядерные ракеты. Но в Вашингтоне, похоже, этого не понимают. Российские эксперты также отмечают, что новая ракета представляет угрозу прежде всего для США, Европы и Австралии. Соседи же Северной Кореи,  Южная Корея и Япония, попадают в своеобразную зону безопасности. Военные ведомства США, Японии и Южной Кореи, проведя анализ, заявили, что новая разработка КНДР превосходит предыдущие по всем характеристикам.

Пхеньян сделал попытку успокоить мировую общественность, пояснив, что разработка и развитие ядерного оружия КНДР имеют целью лишь защиту нации и территориальной целостности страны от угроз со стороны Штатов, обеспечение мирной жизни корейского народа, а никак не нападение.

Ранее Россия предупреждала, что обещания Трампа в любой момент обрушить на противника «огнь и ярость», а также интенсивные военные учения проводимые США у самых берегов КНДР, ведут лишь к обострению ситуации. В МИД России раскритиковали риторику президента США и подчеркнули, что Штатам не стоит дразнить Корею. Это может плохо кончится, когда у Кореи сдадут нервы от постоянного напряжения, вызванного давлением со стороны США. МИД России подчеркнул, что вполне реален апокалиптический вариант развития событий в проблемном регионе. Одновременно выразив надежду, что у конфликтующих сторон хватит здравого смысла, чтобы этот мрачный сценарий не реализовался, при этом не питая иллюзий, что одна сторона под давлением другой уступит в этом противостоянии. И вот сегодня КНДР, в ответ на продолжающиеся угрозы со стороны США вновь осуществила испытательный запуск ракеты, объявив миру об окончании создания «ядерных сил» и полной готовности  армии к войне. Владимир Путин высказался по проблеме в более жестком ключе. Даже возможный гуманитарный кризис, по его мнению, не заставит власти КНДР остановить ядерную программу. И ужесточение санкций против КНДР тут не поможет. «Траву будут есть, но не откажутся от программы, если не  почувствуют себя в безопасности», - сказал президент. Обеим сторонам необходимо налаживать диалог, и в этом направлении с Северной Кореей работает Москва.           

 Игра мускулами

До сегодняшнего дня КНДР около двух месяцев соблюдала своеобразный режим тишины, не проводя ракетных испытаний. И сдержанность  КНДР расценивалась мировым сообществом как готовность к диалогу. Но Вашингтон, что называется, продолжал «игру мускулами». Ответных шагов навстречу КНДР не наблюдалось. Вашингтон не только не снизил уровень давления на оппонентов, но и запланировали новые учения у границ КНДР. США и их союзники, будто не замечая «сдержанности» Кореи, упрямо продолжали тактику устрашения. Президент Дональд Трамп то и дело заявлял о готовности применить силу и  уничтожить КНДР. А новые американо-корейские военные учения под названием бдительный туз  - Vigilant Ace - пройдут в декабре. В них примут участие 6 многоцелевых истребителей F-22 Raptor, 4 истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning. В бюджете США существует отдельная статья расходов - давление на Северную Корею, на что Госдеп США выделил $12 млн. Сюда входят контроль морских перевозок КНДР и ее торговых операций с другими странами. Вашингтон заявил, что суть политики давления заключается в блокировке поступающих в страну денежных потоков, что и станет залогом ее успеха. В ответ Пхеньян возобновил ядерные испытания. Но, несмотря на весьма воинственный настрой президента США, далеко не все сенаторы поддерживают его в данном вопросе, и в конгресс США недавно внесли законопроект, согласно которому президенту без разрешения конгресса запрещено использовать военные силы в отношении Северной Кореи. 

Южнокорейские разведчики настаивают, что цель нового запуска — показать возможность северокорейских ракет долететь до континентальной части США и велика вероятность возникновения у Пхеньяна желания устроить миру демонстрацию усовершенствованной ядерной боеголовку для ракеты. Российские эксперты считают, что со стороны США будет много «политического визга» по поводу действий Северной Кореи. Но очевидно, что на сей раз, Штаты всерьез перепугались, и возможно теперь крепко подумают, устраивать ли вновь учения у границ КНДР.

«Дорожная карта» на пути к миру

В минувший понедельник в Сеуле началась Азиатская конференция Международного дискуссионного клуба "Валдай", где Россия озвучила ряд инициатив по решению северокорейского кризиса. В Азии в последнее время возлагают немалые надежды на возможности Москвы. Москвой был предложен трехэтапный план урегулирования конфликта. Россия совместно с Китаем разработала специальную «дорожную карту», основной целью которой являются прямые американо-северокорейские переговоры. Первым этапом должно было стать снижение военной напряженности. Так называемая тактика «двойного замораживания». Для этого Северной Корее надлежит остановить ядерные и ракетные испытания, а Штатам и их союзникам прекратить проводить в регионе регулярные военные учения, поскольку КНДР воспринимает их как угрозу и соответственно на неё реагирует. Однако  Вашингтон предложение проигнорировал. Второй этап это прямые переговоры между США и КНДР, а затем и  межкорейский диалог. Россия призывала Вашингтон отметить сдержанность Пхеньяна и положительно на нее отреагировать, одновременно обращая внимание Пхеньяна на обозначаемую южнокорейским руководством готовность мирно развивать связи с КНДР. На окончательном этапе российской "дорожной карты" планировался многосторонние переговоры по проблемам региона. Цель его запустить процесс денуклеаризации КНДР и демилитаризацию региона в целом. Официально ни Вашингтон, ни Пхеньян не отвергли российскую инициативу по урегулированию конфликта, но и особого стремления ей следовать, не выразили. Пока что обсуждение элементов дорожной карты  с США и Северной Кореей идет раздельно. А конфликт тем временем получил очередной виток. Дальнейшие прогнозы развития ситуации во многом зависят от того, смогут ли США пересмотреть свою отношения с Северной Кореей.

 Стремись к миру, готовься к войне

Таким образом, ситуация в регионе остается взрывоопасной. И нет никакой  уверенности в том, что удастся предотвратить прямой военный конфликт. Более того, апокалиптический сценарий развития событий многим кажется все более реальным. В связи с чем, Гавайи, например, усиленно готовятся к предполагаемому вооруженному конфликту с КНДР. Там снова будут испытывать сирену, оповещающую об опасности ядерного удара. Власти штата Гавайи опасаются, что острова могут стать одной из первых целей для Северокорейских ракет, вследствие более близкого расположения к агрессору, чем континентальная часть Штатов.

А министр обороны Японии заявил, что ракета «Hwasong-15»может использоваться как биологическое или химическое оружие. На случай возможных атак оборонное ведомство проведёт учения для жителей.

Да и Москва не отрицает апокалиптического развития событий на Корейском полуострове. Но снова и снова призывает коллег к продуманным, разумным и взвешенным действиям, чтобы негативный сценарий не реализовался. На сессии международного клуба «Валдай» Владимир Путин вновь напомнил об необходимости исполнения договоров о сокращении ядерного вооружения и призвал сесть за стол переговоров.

Заседание Совбеза ООН по вопросу Корейского кризиса назначено на 29 ноября и пройдет в открытом формате.

Читайте также:

“Бомбить Йеллоустоун” - Северная Корея придумала план, как быстро уничтожить США, результат будет катастрофическим для всех>>>

Источник: 
автор:
Ольга Горюшева

Новости партнеров: