Подписаться на обновления:

В России наблюдается нехватка вакцины от опаснейшего вирусного заболевания: грозит ли нам эпидемия полиомиелита

В ряде регионов России наблюдается нехватка вакцин от полиомиелита

Новости сегодня.

Несколько регионов России прислали тревожные сообщения о возникшем недостатке вакцин от полиомиелита. Власти регионов и Минздрав РФ совместными усилиями делают все возможное, чтобы решить проблему дефицита препарата. Иммунологи встревожены – вирус  опаснейшего заболевания легко передается воздушно-капельным путем, а также через грязные руки. Последствия у данного заболевания крайне тяжелые: от поражения центральной нервной системы до паралича.

Вакцинация от полиомиелита входит в состав национального календаря обязательных прививок и состоит из трех этапов. Первая вакцинация происходит в возрасте трех месяцев. Но во многих поликлиниках сейчас препарата нет. Тревожные сигналы о дефиците вакцины поступают из разных регионов России: Урал, Алтай, Камчатка, Калининград. Текущие поставки покрывают лишь 2-3% от необходимого количества доз. В тоже время многие регионы утверждают, что в данный момент проблем с вакциной нет, и делятся с теми, где вакцины не хватает.

Причины дефицита

Ситуация с вакциной обострилась еще год назад. Тогда по инициативе ВОЗ весь мир перешел на более совершенный вид вакцин, не вызывающий побочного эффекта и безопасный даже для больных ДЦП. Те самые красные капли, что спасали от вируса несколько поколений малышей, в XXI веке признаны несовершенными. Изредка прививка сама приводила к параличу. Такое осложнение случалось у получивших микродозу живого вируса. Из-за данного побочного эффекта, хоть и проявляющегося крайне редко, ВОЗ запретила применение «живой» вакцины от полиомиелита. Хоть и многократно ослабленный, но еще живой вирус, у одного на 750 тысяч привитых детей мог вызвать настоящий полиомиелит. Но наши вирусологи до сих пор утверждают, что схема прививок российских малышей все это учитывала. Так, каждый ребенок до года трижды получал вакцину. Два раза импортную, инактивированную, с убитым вирусом полиомиелита. И только потом — те самые розовые капельки. Ребенку, получившему ИПВ, возможные осложнения уже не страшны, и «живая» вакцина становилась полностью безопасной. Наоборот, ее введение обеспечивало наилучшую защиту и позволяло полностью ликвидировать вирус. То есть, применяемая ранее в России схема была оптимальной.

Тем не менее, в данный момент в мире применяется и производится только инактивированная вакцина. Она легче переносится и более безопасна. Сейчас в мире ее выпускают лишь два производителя: в Бельгии и во Франции.  Европейские производители не удовлетворяют мировую потребность в препарате, резко возросшую после того, как ВОЗ запретила живые вакцины, подобные нашей отечественной.

Своей инактивированной вакцины в России пока нет. Еще четыре года назад в России тоже начали разрабатывать инактивированную вакцину. Этим занимаются ученые Научного центра им. Чумакова. Именно он в свое время первым начал борьбу с полиомиелитом у нас в стране. В данный момент проходят испытания препарата на животных. Хотя до запуска вакцины в производство и обеспечения им российских малышей пройдет еще около двух лет. Ученые смогут сделать это не раньше 2019 года. Но ВОЗ уже проявил интерес к данной вакцине и планируется закуп ее и для других стран.

    В Минздраве РФ рассказали, что причиной дефицита инактивированной полиомиелитной вакцины, стали задержки поставок фармацевтической фирмой, с которой заключен соответствующий госконтракт. В Минздраве признали дефицит препарата, уточнив, что в данный момент вакцина закончилась в единичных медучреждениях, но в большинстве поликлиник еще остается. До конца года еще ожидается поставка, но вот хватит ли ее, чтобы целиком закрыть текущую потребность, а что будет дальше, в следующем году, пока неизвестно. В данный момент нет возможности обеспечить все регионы полностью, поскольку поставки сократились почти в 14 раз. В Минздраве РФ поясняли, что сейчас в мире повсеместно наблюдается нехватка инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ). Тому причиной резко возросшая мировая потребность в препарате, что и привело к уменьшению поставок моновакцины, поступившей в Россию. Власти регионов подчеркивают, что проблема с вакцинами временная и скоро будет окончательно решена, в чем очень рассчитывают на Минздрав РФ. Поскольку вопрос обеспечения регионов вакциной находится в ведении федерального Минздрава. Тем не менее, точной информации о сроках поставок пока нет и решать эту проблему приходится в масштабах отдельно взятого региона, в поликлиниках на местах и даже обычных семьях самостоятельно.

Возможна ли эпидемия

И, тем не менее, в  Минздраве утверждают, что опасности возникновения эпидемии нет, и рост заболеваемости получится сдержать. В поликлиники уже поставлена многокомпонентная вакцина от дифтерии, столбняка, коклюша, и от полиомиелита в том числе. Препарат не применим у малышей, уже получивших прививку АКДС содержащую те же вирусы. Остальные же будут привиты, и вакцины хватит всем. За счет средств областного и федерального бюджетов закуплена комбинированная вакцина "Пентаксим", в составе которой есть ИПВ.  Вакцина закуплена в достаточном объеме, чтобы вакцинировать необходимое количество детей из групп риска.  Минздрав выделил на данную закупку более миллиарда рублей. На 2018 год закупленного количества должно хватить, чтобы полностью закрыть потребность. В 2019 голу ожидается промышленное производство новой отечественной разработки – российской инактивированной вакцины от полиомиелита.

Полиомиелит —острое инфекционное и неизлечимое заболевание. Обусловлено поражением полиовирусом серого вещества спинного мозга. Характеризуется преимущественно поражением нервной системы. Нередко заболевание протекает бессимптомно, но случается и так, что полиовирус проникает в центральную нервную систему, приводя к спинномозговому параличу. Возможен летальный исход заболевания. Чаще всего вирус поражает детей в возрасте до пяти лет. Для взрослых, как правило, вирус не опасен. 

Читайте также:

Первые исследования вакцины против рака прошли успешно>>>

Источник: 
автор:
Ольга Горюшева

Новости партнеров: