Подписаться на обновления:

Индивидуальный пенсионный капитал - власти готовят новую пенсионную реформу в России

Индивидуальный пенсионный капитал - новая пенсионная реформа в России

Новости в России. Власти вновь обсуждают очередную реформу пенсионной системы. На рассмотрение депутатам предложена новая схема формирования пенсионных накоплений. Проект получил название Индивидуальный пенсионный капитал. Теперь работник будет самостоятельно  копить себе на пенсию из  зарплаты.

Индивидуальный пенсионный капитал

Концепцию ИПК Минфин и ЦБ разработали и представили в 2016 году. Планируется, что пенсионные накопления граждан будут состоять из  государственной (страховой) части  и пенсионного капитала. Последний будет складываться из условно добровольных отчислений работников от зарплаты. Формирование его планируется на счетах в НПФ. По проекту Минфина и ЦБ Индивидуальный пенсионный капитал заменит собой страховую часть пенсионных накоплений граждан. Таким образом, работник сам будет откладывать себе на пенсию исходя из своей фактической зарплаты. Деньги, перечисленные работниками в рамках данной программы, будут переводиться в баллы.

          Также по данной концепции состояние пенсионных накоплений в Системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) будет определяться по результатам переходной кампании 2016 года. Фактически деньги будут пересчитаны в баллы задним числом. Проект к тому же предусматривает  льготы  работодателям, а для работников  налоговый вычет до 6% из зарплаты.

Автоподписка на ИПК

Первоначальный проект, включал в себя так называемую «автоподписку». Данный механизм предусматривал вступление граждан в систему по умолчанию, с теоретической возможностью отказаться «потом». Но, оценив правовые риски и замечания Минтруда, ЦБ отказался от этой идеи. Минтруд выступил с критикой идеи автоподписки на пенсионный капитал. По итогам экспертных заключений сделан вывод, что механизм автоподписки противоречит Гражданскому кодексу. По этой причине проект ИПК вернули авторам на доработку. В процессе доработки механизм автоподписки, исключающий, по сути, право выбора, был заменен на авторегистрацию. Это означает, что для участия в ИПК гражданину необходимо выразить согласие. Для чего требуется подписать отдельный документ. Таким образом, юридически был соблюден принцип добровольности.

Однако очевидно, что авторегистрация существенно снизит количество людей, участвующих в ИПК, поскольку идея вряд ли обретет популярность среди граждан. В Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) сообщили, что отказ ЦБ от автоподписки может сократить  сумму поступлений в ИПК в десятки раз. Решению же данной проблемы будет способствовать то, что авторегистрация в системе ИПК будет осуществляться работодателем путем уведомления работников. Минфин предложил даже внести поправки в ТК и прописать в них, что при любом изменении трудового договора в нем должно появиться положение об участии работника в ИПК. Хотя предусматривалась и возможность отказа от подписки, но по специальному заявлению. Но впоследствии первый зампред ЦБ Швецов пояснил, что регистрация в системе ИПК не будет прописываться непосредственно в трудовые договоры. Будет оформляться отдельный пакет документов. Он даже подчеркнул, что «для граждан ничего не изменилось». Действительно, механизм авторегистрации по сути своей мало отличается от автоподписки. Согласие гражданина  носит скорее формальный характер.

Концепцию индивидуального пенсионного капитала планировалось внедрить с 1 января 2019 года. Однако зампред Банка России Владимир Чистюхин заявил, что ее внедрение, скорее всего, будет отложено. Поскольку обязательным  условием для этого является то, чтобы Госдума приняла законопроект осенью 2017 года. Тем не менее, в данный момент законопроект пока не прошел обсуждение в правительстве. Но это не означает отказ от данного проекта в принципе.

Читайте также:

МВФ рекомендовал России увеличить пенсионный возраст>>>

Источник: 
автор:
Ольга Горюшева

Новости партнеров: