Подписаться на обновления:

Авиакатастрофа под Смоленском: спустя семь лет неожиданно найдена запись «звука взрыва»

Польские эксперты заявили о записи взрыва на самописце Ту-154 Качиньского

Новости в мире сегодня, 15 октября, воскресенье. Минобороны Польши сообщило, что в ходе работы над расшифровкой бортовых самописцев президентского Ту-154, упавшего под Смоленском, обнаружена запись, похожая на «звук взрыва». Примечательно, что данный звук на записи был обнаружен лишь спустя семь лет с момента авиакатастрофы.

Министр обороны Польши Антони Мачеревич сделал публичное заявление о получении новых данных «черных ящиков» президентского лайнера.  Еще весной вторая комиссия по расследованию катастрофы сообщила об «обнаружении» звука, похожего на взрыв на записи бортовых самописцев Ту-154 президента Качиньского.  В заявлении, несколько противореча сам себе, Мачеревич сообщил о том, что «Звук был идентифицирован» и что «Сейчас мы занимаемся его анализом и исключением иных интерпретаций на этой записи». А также пообещал в итоге представить все выводы комиссии и назвать виновных в крушении. В свое время польской комиссией уже было объявлено, что следы взрывчатки якобы были обнаружены на левом крыле лайнера, но впоследствии СК РФ опроверг выводы польских экспертов.  Ряд международных экспертов уже выразили свои сомнения в том, что в данных самописца можно найти что-либо новое  после того, как они  многократно были исследованы множеством специалистов.

 В последнее время польские политики и высшие госчиновники все чаще делают ничем не подверженные и не выдерживающие никакой критики заявления о причинах трагедии. Основная мысль большинства версий – взрыв на борту лайнера. Но только после официального подтверждения этого факта можно искать причины и виновников. Новые данные появились очень кстати. Версия взрыва удобно укладывается во многие «политические» теории. И  никого не смутило, что момент взрыва смогли "обнаружить" более чем через семь лет после крушения. Весьма похоже на то, что польская сторона желает, чтобы в итоге звук оказался именно «звуком взрыва» и априори подгоняет результаты исследования и выводы комиссии под эту версию.

 Выводы МАК о причинах авиакатастрофы под Смоленском

 В 2011 году комиссия из специалистов Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в составе которой были и польские специалисты, пришла к однозначному выводу в установлении причин крушения.  Согласно результатам технического расследования  к авиакатастрофе привели снижение ниже допустимой высоты при плохой видимости и столкновение с деревом. После удара о дерево началось разрушение самолёта над землей. При расшифровке самописцев было установлено, что в кабине пилотов находился посторонний человек в состоянии алкогольного опьянения.  Это показало и исследование останков жертв трагедии. Неизвестный не разрешил командиру экипажа уходить на запасной аэродром.

Напомним, президентский лайнер Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года недалеко от Смоленска. На борту был сам президент и другие высокопоставленными чиновники Польши. Все погибли. Общее число погибших: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Спустя семь с лишним лет окончательные  выводы все еще не сделаны, поскольку польская сторона упорно характеризует трагедию как теракт. Новые  данные могут стать поводом официально возобновить расследование.

 Читайте также:

 В смерти польского президента снова обвиняют российских авиадиспетчеров >>>

автор:
Ольга Горюшева

Новости партнеров: