Подписаться на обновления:

Оборот криптовалют в России ограничат

Правительство РФ ограничит сумму покупки криптовалют

Новости сегодня, 12 октября. Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал о планах Минфина ограничить сумму покупки криптовалют в России. Законопроект планируется подготовить до конца года.

Антон Силуанов заявил, что государство "возглавит и отрегулирует" правила обращения криптовалют

К такому решению пришли во вторник на экономическом совещании у президента В.Путина. Минфин РФ выступил за идею ограничения суммы покупки криптовалют. Такое заявление сделал в среду, 11 октября, замминистра финансов Алексей Моисеев. Он сообщил, что предложение в целом поддержано, но конечные решения еще не приняты. Не определено, на какую именно сумму будет введено ограничение. Над этим еще предстоит работать. Но до конца года Минфин и ЦБ планируют определиться с основными позициями регулятора в данном вопросе и подготовить рамочный законопроект по регулированию криптовалют.

Над положениями законопроекта будут работать сразу три ведомства:  ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг. Им предстоит прийти к единому мнению, в то время как сейчас все ведомства по-разному смотрят на криптовалюту. Минфин считает, что это "иное имущество" и предлагает разрешить сделки с криптовалютами  только профессиональным инвесторам, в том числе физлиц. А сами  сделки проводить исключительно на бирже. ЦБ РФ выступает против криптовалют как частных денег и денежных суррогатов. Но при этом не возражает против создания национальной, а не частной, как биткоин, цифровой валюты на основе технологии блокчейн.

В данный момент обращение криптовалют в России законом никак не регулируется. Но популярность биткоина в России набирает обороты. Поэтому идея ограничения суммы покупки криптовалюты уже одобрена в Минфине РФ.

Читайте также:

Путин, Силуанов и Набиуллина проведут совещание по криптовалютам>>>

Источник: 
автор:
Ольга Горюшева

Новости партнеров: