Подписаться на обновления:

К выборам 2018 года будут изготовлены специальные бюллетени

Заместитель главы ЦИК Николай Булаев заявил, что для выборов президента в 2018 году будут изготовлены специальные избирательные бюллетени, которые невозможно подделать.

Гарантией этого послужит специальная марка, на которой нанесена высокая степень защиты с подписями представителей избирательного комитета.

Центризбиркомом уже утверждено изготовление защитных марок для бюллетеней, количество экземпляров которых будет не менее 111 миллионов. И также было принято постановление регламентирующие доставку таких марок в избирательные комитеты.

«Эта марка будет иметь большой уровень защиты с применением 2х видов печати с припрессованным металлизированным элементом, а также обязательным является наличие микротекста в контурном и директном исполнении и присутствие гильоширных нераппортных элементов с ирисовым раскатом»,- было заявлено замглавой ЦИК Булаевым.

Эта марка, гарантированно защитит избирательные бюллетени имея высокую степень защиты. «И если кому-то, в голову придёт сделать подделку такой марки, то это удовольствие не из дешевых и подделать ее практически невозможно ещё и потому что при наклеивании марки на бюллетень ставятся подписи членов участковых избирательных комиссий, а также сама печать той комиссии»,-рассказал Булаев на заседании.

Данное постановление должно ещё в большей степени защитить от сфальсифицированных бюллетеней и избирательные участки от подделок.

Марки печатаются на специальной самоклеящейся бумаге размером 40*20 мм, она должна располагаться в правом верхнем углу бюллетеня, и если в некоторых избирательных участках проделывают комплексы обработки бюллетеней, то марку в таких случаях наклеивают с оборотной стороны.

Участники избирательных комиссий должны наклеить все марки на бюллетени не позднее чем за день до начала выборов.

 

В постановлении ЦИК также указано, что если на бюллетенях будут видны следы отклеивания марки или ее отсутствие, то такие голоса при подсчете учитываться не будут, за исключением тех случаев, в которых законом разрешено использовать бюллетени без марок, тогда отсутствие марки допускается.

Читайте также:Решение Кремля:Выборы 2018 года без Навального>>> 

Источник: 
автор:
Марина Гергерт

Новости партнеров: