Подписаться на обновления:

Общепринятая версия аварии на Чернобыльской АЭС рухнула под весом новых доказательств

Авария на Чернобыльской АЭС

Группа ученых из Швеции, проведя ряд исследований, заявила о том, что в 1986 году в Чернобыле произошел ядерный взрыв слабой мощности. Таким образом, общепринятая версия произошедшей аварии на Чернобыльской АЭС становится несостоятельной.

До сегодняшнего дня существовало такое описание произошедшего в Чернобыле: в результате выброса пара из зоны активности ядерного реактора, был разрушен четвертый энергоблок. Вместе с раскаленным паром в атмосферу попало и радиоактивное содержимое самого реактора.

 

 

Шведские ученые заявляют: на Чернобыльской АЭС произошел ядерный взрыв, но его сила была неполной из-за разрушения стен реактора и выброса в атмосферу части топлива. Такие заявления сделаны на основе исследования образцов с кислородной фабрики в Череповце, взятых через несколько дней после аварии. В них найден изотоп ксенона, нахождение которого в кислороде на той высоте, на которой были взяты образцы, возможно только в случае ядерного взрыва.

 

 

Мощность произошедшего при аварии на Чернобыльской АЭС ядерного взрыва специалисты оценили в 75 тонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения - мощность сброшенной на Хиросиму ядерной бомбы составляла 20 килотонн.

 

Читайте также

Чернобыль превратят в хранилище твердых радиоактивных отходов >>>

Источник: 
автор:
Анна Камаева

Новости партнеров: