Подписаться на обновления:

Блокировки банковских операций в России достигли угрожающих масштабов

Банк России

Новости экономики, Россия. Росфинмониторинг озвучил данные по количеству заблокированных банками операций - полмиллиона трансакций с начала текущего года, это около 180 млрд. рублей. Банки блокируют операции тех клиентов, кто, на их взгляд, не является законопослушным гражданином России и внесен в черный список отказников.

Клиенты, чьи операции были заблокированы, крайне редко подают в суд на обжалование данного решения банка. Из 460 тысяч блокировок, обжаловать отстранение от работы с банками попыталась только 1 тысяча человек. По мнению главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, это "рабочая ситуация".

 

 

Однако,эксперты полагают, что статистика Росфинмониторинга не совсем верна, т.к. клиенты из черного списка обращаются в основном в Центробанк с жалобами на блокировку, и до Росфинмониторинга доходит лишь малая часть подобных жалоб. Еще порядка 10% тех, чьи банковские операции приостановлены, подают заявления непосредственно в тот банк, который эту приостановку инициировал.

Единого механизма по разбору подобных ситуаций в России нет, поэтому просто невозможно отследить полную картину по блокированию операций клиентов. Обстановка только усугубилась с появлением черного списка отказников, в котором на момент его создания уже числилось 200 тысяч компаний и простых граждан России. Черный список формируется Росфинмониторингом и Центробанком и доводится до каждого банка, причем попадают в него все, у кого однажды были заблокированы операции в банке. При этом неважно, является ли компания/гражданин на самом деле правонарушителем, достаточно самого факта блокировки.

Все эксперты сходятся во мнении, что необходимо разрабатывать механизм как по внесению клиентов банков в черный список отказников, так и по исключению из него. Только тогда удастся навести порядок в банковской сфере по количеству блокировок операций клиентов банков России. 

Читайте также

Источник: 

Ъ

фото moneypanorama

автор:
Анна Камаева

Новости партнеров: