Подписаться на обновления:

Киев маскирует попытки "сохранить лицо" новыми условиями закупки газа в России

Российский газ в Украине

Новости Украины сегодня, 23 октября. Вице-премьер правительства Украины Владимир Кистион заявил, что Украина готова вернуться к прямым закупкам газа в России, но при условии, что точка расчета транзита газа будет перенесена с заподной на восточную границу Украины.

 

 

Эксперты в области энергетики и экономики мгоновенно отреагировали на слова Владимира Кистиона. Так, Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, заявил, что Украина вообще ни имеет никакого отношения к определению точки расчета. Этот момент обговаривается строго в двустороннем порядке: "Газпром" и страна-закупщик. Украина - транзитер газа и не более того.

 

 

заявления Украины, как всегда уйдут в пустоту,- резюмировал Сергей Правосудов

Игорь Юшков, эксперт из Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что никому, кроме самой Украины, перенос точки расчета не нужен. Более того, Юшков уверен, что 

это всё отговорки, чтобы начать закупку российского газа 

Министр энергетики России Александр Новак ранее также выражал точку зрения Минэнерго РФ о том, что изменение порядка транзита российского газа в Европу нецелесообразно.

Таким образом, большинство экспертов сходятся в том, что Украина просто пытается "сохранить лицо" и не признавать своих ошибок. Всем очевидно, что Киеву выгоднее закупать российский газ напрямую у "Газпрома", чем через европейских трейдеров. Но было бы странно, если бы Украина откровенно в этом призналась.

Читайте также

Источник: 
автор:
Анна Камаева

Новости партнеров: