Подписаться на обновления:

Судебная реформа в Украине фактически лишила простых украинцев шанса добиться справедливости

Суд

Новости Украины. Парламент Украины одобрил судебную реформу. Эксперты рассмотрели наиболее спорные моменты принятого закона с точки зрения их влияния на простых граждан Украины.

Любое подаваемое в суд заявление должно будет сопровождаться внесением определенной суммы, которая пойдет на компенсацию расходов ответчика в случае, если тот выиграет процесс. Фактически, нет денег - нет суда.

Адвокат Сергей Осыка обратил внимание на то, что ни в одной стране мира такой практики нет. По его мнению, это сделано для того, чтобы уменьшить загруженность судов Украины, т.к. если у человека нет средств, он просто не сможет обратиться в суд. В этом есть прямое нарушение прав граждан Украины на правосудие, заложенное в Конституции страны.

 

Еще одно новшество - если судья, ведущий дело, более 14 дней отсутствует на рабочем месте, дело переходит к другому судье. Если тот занят, дело идет дальше по цепочке и так может продолжаться до бесконечности. 

Следующий пункт закона ограничивает право адвоката на опрос свидетелей в суде. Адвокат может задавать не более 10 вопросов, что ограничивает право его клиента на свою защиту. По неподтвержденным данным, данный пункт был все-таки удален из окончательного варианта законопроекта в сиду своей спорности.

Защитниками в суде смогут выступать только лица, имеющие лицензию адвоката. То есть, граждане не смогут привлекать к своей защите обычных юристов. Адвокатам это, безусловно, на руку. Чего не скажешь об обычных гражданах, учитывая стоимость услуг адвоката.

 

 

Судьи смогут не пустить всех желающих присутствовать на процессе под предлогом нехватки мест в зале слушаний. При этом никак не регламентируются помещения, в которых должны проводиться заседания суда. Если дело резонансное, судья свободно может перенести его в зал с меньшей площадью и тогда ни о какой гласности и открытости правосудия речь идти не может вообще.

Принятая судебная реформа подняла волну негатива в украинском обществе. Известный в Украине журналист и блогер Владимир Бойко написал на своей странице, что текст реформы нужно перевести на русский язык и массовым тиражом выпустить в Крыму,

чтобы тамошний люд окончательно осознал, от какой катастрофы их спас Путин

Граждане Украины вникают во все детали нового правительственного документа, оценивая свои шансы в случае необходимости добиться правосудия на Украине.

Читайте также

Соцопрос на Украине показал, что до патриотизма в стране очень далеко >>>

 

 

Источник: 
автор:
Анна Камаева

Новости партнеров: