Подписаться на обновления:

Минаматская конвенция по ртути вступила в силу

Добыча золота в невыносимых услових

Минаматская конвенция по ртути, направленная на защиту здоровья людей, а также окружающей среды от выбросов ртути, вступила в силу 16 августа 2017 года. Дата подписания Конвенции 10 ноября 2013 года. В 1956 году в японском городе Минамат отравились метиловой ртутью около двух тысяч человек, имелись случаи смертельного исхода.

Соединения ртути являются сильнодействующим токсином для человека. Минаматская Конвенция регулирует применение ртути, ограничивает ряд вредных производств, сокращает выпуск некоторых медицинских приборов, люминесцентных ламп, ограничивает производство горнодобывающей отрасли, добыче золота и угольных ТЭЦ.

Cопредседатель международной сети IPEN Ольга Сперанская утверждает, что Конвенция непосредственно относится и к России, так как Россия имеет хлорно- щелочное производство и угольные электростанции, приводящие к выбросу ртути.

В ходе подготовки Конвенции, а также в переговорах между государствами активное участие приняла российская делегация. Конвенция подписана 128 странами, в это число входит Россия. На сегодняшний день ратифицировали документ 74 государства.

Читайте также: МИД России рассказал о военно-биологических лабораториях США по периметру границ РФ

 

 

Источник: 
автор:
Елена Лукина

Новости партнеров: