Подписаться на обновления:

Великий и могучий: в Латвии стали высоко ценить специалистов, владеющих русским языком

В Латвии стали отдавать предпочтение русскоговорящим специалистам

Новости мира, сегодня, 13 ноября. Бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс рассказал о том, какие специалисты имеют высокие зарплаты и кому работодатели отдают предпочтения при приеме на работу.

По словам Юрканса, сейчас рынок труда Латвии не испытывает дефицита специалистов. Однако, при приеме на работу все большим спросом стали пользоваться специалисты, свободно владеющие русским языком. Такая ситуация в стране сложилась из-за того, что латышский язык совсем не имеет «рыночной стоимости».

Экс-глава внешнеполитического ведомства Латвии также подчеркнул, что для принятия на высокооплачиваемые вакансии требуются знания дополнительных языков: русского и английского. Люди, знающие только государственный латышский язык, могут работать в сильно ограниченном числе отраслей экономики.

С некоторой долей сожаления Юрканс сказал:

Не хочется обижать латышский язык и я только за то, чтобы все граждане общались на нем, получали достойное образование на латышском. Однако стоит понимать, что рыночная стоимость русского языка гораздо выше латышского.

Еще он отметил, что после недавно принятой в Латвии реформы, которая позволяет получать образование только на латышском языке, многие граждане, владеющие русским языком, смогут воспользоваться некоторым преимуществом при приеме на работу. Уже сейчас им удается гораздо быстрее устроиться на высокооплачиваемые должности, тогда как остальным, знающим только латышский язык, приходится подыскивать работу с хорошим заработком долгие месяцы.

Читайте также:

В Латвии ждут реакцию ЕС на закон о языке: "украинский прецедент" может вылиться в "порку" для латышей >>>

Источник: 

iReactor   

фото: Gorod.lv

автор:
Наталья Гетьманенко

Новости партнеров: